Вторник, 17.10.2017, 16:07
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Оценки и баллы. » Как разобраться в выставляемых оценках по новым правилам (Как разобраться в выставляемых оценках по новым правилам)
Как разобраться в выставляемых оценках по новым правилам
СупермодераторДата: Воскресенье, 27.01.2008, 19:50 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Как разобраться в оценках по новым правилам и что они значат?

Многих людей, которые ещё не до конца привыкли к новым правилам, интересует вопрос. Что это за оценки такие 14.5 или скажем 15.7? Это много или мало, и как их соотнести к старым, привычным 8.8 или скажем 9.6. Конечно, ответы на все эти вопросы есть в Правилах от 2006 года. Но чтобы помочь людям в них разобраться, сделаем краткую выжимку из правил, в которой и рассмотрим основные отличия старого от нового.

Как было раньше
Выступление гимнаста оценивали две бригады судей: бригада А и бригада Б. Бригада А рассчитывала базовую стоимость комбинации, а бригада Б рассчитывала сбавку за технические ошибки. Итоговая оценка определялась как разность, оценок бригады А и Б, т.е. из базы вычиталась сбавка за технику и это была итоговая оценка.
Базовая оценка комбинации в самом начале выступления уже назначалась как 8.4 или 8.8, как было совсем раньше. Т.е. гимнаст ещё не начал выступать, а у него уже «авансом» база была равна 8.4. Далее гимнаст исполнял различные элементы, из которых выбирались только группы D, Е и СуперЕ, и прибавки за них плюсовались к базе. Т.е. можно было сделать хоть 100 элементов групп С и не получить к базе никакой прибавки, а можно сделать элемент D и получить +0.1.
Далее судьи смотрели, из всех ли структурных групп выполнены элементы (всего 5 структурных групп на каждом снаряде кроме прыжка). Если да, то из базы ничего не вычиталось, но ничего и не прибавлялось. Если же, нет каких то спец требований, то за отсутствие каждого, вычиталось –0.2 из базы.
Далее судьи смотрели, все ли обязательные группы сложности выполнены. Для мастера спорта назначалось определённое кол-во групп которое надо выполнить, к примеру 3 элемента группы С, 3 элемента В и 4 элемента группы А. Выполнение этих элементов в плюс опять же ничего не давало, но отсутствие наказывалось сбавкой (за каждый элемент своей).
Помимо элементов групп D, Е и СуперЕ, базу можно было повысить за счёт соединений одних элементов с другими в связке. Вот тут была жуткая сложность в расчёте базы. Т.к. существовала специальная «гимнастическая арифметика», в соответствии с которой, одни элементы объединялись с другими и давали различные прибавки. К примеру, можно было сделать 4 разных элемента, но по определённым правилам их все объединяли одни (считалось что выполнен только один элемент), но с увеличенной сложностью. Из за этого прибавки за связки, были камнем преткновения на многих соревнованиях.
Следующая особенность старых правил заключается в том, что к исходной базе плюсуются все эти прибавки, но выше 10.0 набрать нельзя, т.к. это потолок базы. И это опять же рождало известную несправедливость в оценки комбинаций. К примеру, Йордан Йовчев длительное время делал на кольцах комбинацию с реальной базой в 10.5, но по правилам его база «округлялась» к 10.0, а соперники делали десятибальную комбинацию, и у них то же была база 10.0, хотя комбинация реально на 0.5 в базе проще.
Бригада Б считала сбавки за ошибки. Если гимнаст допускал ошибку, то бригада Б записывала величину сбавки (от 0.1 до 0.3, 0.5 за падение). За следующую ошибку, к предыдущей сбавке добавлялось ещё и т.д. В итоге получалась суммарная сбавка, которая и вычитается в последствии из базы, что и даёт нам итоговую оценку за выступление.

Как стало по новым правилам от 2006 года
По настоящим правилам глобально, структура оценки комбинации не изменилась, но реально изменилось всё очень сильно. Гимнаста также оценивают две бригады А и Б. Но теперь из базы не вычитается сбавка, а к базовой оценке добавляется оценка за техническую грамотность спортсмена. Т.е. в общем то отличие не столь принципиально, по сравнению со старыми правилами. Если раньше вычитали, чтобы оценка была меньше или равна 10.00, то сегодня плюсуют и оценка превышает десятку.
Понимая, что старая методика расчёта базовой оценки не могла реально различать условно сложные комбинации от условно простых и соответственно поощрять реальную сложность, из за потолка базы в 10.0, новые правила убирают потолок базовой оценки. Т.е. по новым правилам сложность можно набирать условно бесконечно и сложность по новым правилам уже очень серьёзно влияет на итоговый результат.
Теперь гимнаст начинает с нулевой базой. Т.е. её надо полностью набирать с нуля. Комбинация может содержать любое кол-во элементов, но учтены будут только 9 элементов с самыми высокими группами сложности + десятый – соскок. Т.е. набрать высокую базу за счёт большого кол-ва простых элементов теперь нельзя и просто необходимо делать максимально сложные комбинации.
Все поняли, что соединять элементы в один – это сложная и запутывающая процедура. Запутывает она спортсменов, зрителей и судей. Поэтому от неё отказались и теперь никакие группы в другие не превращаются, путём плюсования из более простых. Каждый элемент учитывается в базе индивидуально. Каждый элемент теперь учитывается, а не только D, Е и СуперЕ. Если ты выполнил стойку на руках скажем на вольных, то и она повысит тебе базу пусть и на 0.1 за группу А, если выполнил тройное сальто назад, то получи свои +0.6 за СуперЕ.
Произошло и изменение со спец требованиями. Были опасения, что если вычитать из базы спецтребования те же –0.2, то гимнасты плюнут на эту микросбавку и начнут набирать сложность исключительно за счёт элементов одной-двух структурных групп, а значит гимнастика совсем потеряет разнообразность. Ведь комбинация намного зрительно интересней, если в ней присутствуют разные по структуре элементы. Для этого было сделано так. За каждое спецтребование добавляется +0.5 к базе, а за отсутствие – ничего не добавляется, но и не вычитается. Также решили, что надо заставить гимнастов делать сложные соскоки. Для этого за соскок D и выше дают +0.5, а за С только +0.3, за А и В вообще ничего не дают.
Соединения элементов то же стали намного справедливее что ли. Т.е. сейчас плюсуются только реально сложные элементы. И скажем на перекладине добавку можно получить только в том случае, если перелёт соединить с другим перелётом, или оборотом (при соединении перелётов преимущество в отношении групп сложности, которые можно соединять). Теперь больше нельзя набрать большую прибавку, если подряд выполнять серии однотипных оборотов в обратный хват. На параллельных брусьях вообще убрали прибавки за соединения, что как мне кажется также правильно (хотя тут есть над чем подумать). Ведь на брусьях раньше вообще плюсовались элементы, выполненные подряд, которые связкой то и не являлись (типа оборотов под жердями подряд).
Чтобы сложность не стала превалировать над чистотой, сбавки бригады Б за ошибки увеличились от 0.1…0.5 и за падение 0.8. Бригада теперь не вычитает свою сбавку из базы, как это было раньше, а делает по другому. Они считают, что идеальное исполнение (никак не учитывается сложность комбинации), это когда в комбинации не допущено ни одной помарки и такая комбинация достойна 10.0 без учёта сложности конечно. Т.е. если появляются ошибки, то гимнаст всё дальше и дальше удаляется от идеала. Соответственно бригада Б вычитает сбавки не из базы, а от идеала чистоты, т.е. из 10.0. В результате и получается старая знакомая оценка типа 9.2 и т.д.
Далее бригада Б плюсует свою оценку к базе, подсчитанной бригадой А и получается итоговая оценка, учитывающая как сложность так и чистоту.
Соответственно оценка будет больше 10.0.
Но как понять «на вскидку», много или мало получил гимнаст в итоге, как это соотнести к старым оценкам?
Если вы обратили внимание, то разница в подсчёте оценки между старыми и новыми правилами различается в знаке математической операции. Раньше из базы вычитали сбавку, теперь к базе прибавляют оценку за чистоту.

Так вот, нынешняя база 7.0 – это то же самое, что раньше было 10.0 в базе. Т.е. если гимнаст по новым правилам получает оценку в базе выше семёрки, то он по старым правилам должен был получать выше десятки.
Ну а дальше всё просто. Как я и говорил, к базе добавляем идеал чистоты 10.0 и получим, что оценка 17.00 – это наша старая 10.0 в итоговой оценке. Т.е. 17.00 – это та же десятка какая и была раньше, т.е. мы сопоставили 10.0 по старым правилам 17.0 по новым. И остальные оценки сопоставлять уже элементарно, путём обычного вычитания. Если гимнаст получил по новым правилам 16.5, то вычитаем из 17.0 сбавку 0.5, что по старым правилам аналогично из 10.0 вычесть 0.5. Значит 16.5 это то же самое, что раньше 9.5.
Соответственно 16.0 – это как раньше 9.0, 15.0 – это старая 8.0, 14.0 – это старая 7.0 и т.д. Оценка 7.0 по новым правилам – это по старым 0 баллов, то есть «ниже плинтуса». Но по новым её можно получить, благодаря тому, что можно вообще не набрать сложность (сложность практически нулевая). Если мы увидим оценку 14.237 скажем, то точно знаем, что это очень мало, т.к. раньше этому соответствовало бы 7.237. А вот если мы увидим 17.654, то это просто супер, т.к. по старым правилам это было бы 10.654, что раньше в принципе было бы не реально.
Надеюсь, что эта статья поможет вам разобраться в новых правилах лучше и получать больше удовольствия от просмотра соревнований по гимнастике. Т.к. новые правила всё таки, стали более прозрачными и понятными обычному зрителю.


Будьте взаимовежливы.

Сообщение отредактировал Супермодератор - Воскресенье, 27.01.2008, 20:03
 
Форум » Общий раздел » Оценки и баллы. » Как разобраться в выставляемых оценках по новым правилам (Как разобраться в выставляемых оценках по новым правилам)
Страница 1 из 11
Поиск:

Дизайн Семеновой Кристины 2007- 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz